«КРИЗИС ЕВРОСОЮЗА. РОССИЯ И ФИНЛЯНДИЯ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»
http://www.riss.ru/actions/2372-rossijsko-finlyandskij-kruglyj-stol-v-risi-byl-polezen-ne-tolko-dlya-uchastnikov#.UpJYmeJidI1
http://www.riss.ru/actions/anonses/2350-krizis-evrosoyuza-rossiya-i-finlyandiya-problemy-vzaimodejstviya#.UpJLreJidI0
http://www.riss.ru/about
Видеосюжет с конференции и интервью:
http://www.risitv.ru/?q=node/178
Suomeksi (по-фински):
http://suomitanaan.blogspot.fi/2013/11/arktinen-superkaupunki-skolkovo-ii-ja.html
http://hemmokoskiniemi.puheenvuoro.uusisuomi.fi/154678-puheenvuoroni-moskovassa-arktiset-strategiat-ja-kumppanuus
Мой доклад на конференции был посвящён анализу геополитических аспектов взаимоотношений ЕС, России и НАТО в условиях кризиса Евросоюза (см. ниже).
Продолжающийся системный кризис на Западе свидетельствует о том, что современная парадигма исчерпала себя и что необходима альтернатива. Выбирая альтернативы, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию.
Stratfor отмечает, что европейский кризис угрожает общественной стабильности в некоторых странах, особенно на периферии Еврозоны. Предпринимаемые по требованию Брюсселя меры экономии способствуют нарастанию общественного недовольства, угрожающего власти традиционных политических партий и способствующего укреплению позиций радикальных левых и правых партий.
В связи с кризисом ЕС эксперты прогнозируют усиление националистических настроений (патриотических сил?) в странах Евросоюза, всё чаще звучат призывы о выходе из еврозоны и ЕС.
В т.ч. комиссар Евросоюза от Финляндии Олли Рен выступил с предостережением об усилении влияния политических сил, критически настроенных к евроинтеграции.
Данные Евробарометра свидетельствуют, что граждане ЕС скептически смотрят на экономические перспективы Союза: надежды на лучшее выразили всего у 26 % опрошенных. Эта цифра практически не меняется с самого начала финансово-экономического кризиса в Европе. Особенно негативно экономическую ситуацию оценивают в Испании, на Кипре и в Греции – 99, 98 и 98% соответственно. В целом, в 11 из 28 стран Евросоюза доля позитивных оценок составляет менее 10%.
Интересный факт, характеризующий уровень информированности граждан ЕС о механизмах функционирования Союза и показатель европейской демократии: только 25% опрошенных знали, что члены Европейского Парламента избираются гражданами напрямую!
Статистика свидетельствует, что в 22 государствах Европы с 2009 по 2012 год количество людей, обращающихся за благотворительной помощью, выросло с 2 млн. человек до 3,5 млн. (на 75%). Даже в богатой Германии без продуктовой помощи или бесплатных обедов не могут обойтись 600 тыс. человек.
Европа – рост безработицы
Уровень безработицы: ЕС-28 (EU-28), еврозона-17 (EA-17), США и Япония (январь 2000 – сентябрь 2013) - Евростат
(Unemployment rates EU-28, EA-17, US and Japan, seasonally adjusted, January 2000 - September 2013) - Eurostat
Наблюдается резкий скачок безработицы, начиная с финансового кризиса 2008 г. Интересно, что например, на Украине, и уж тем более в России, уровень безработицы ниже, чем в ЕС.
Количество безработных в Европе (в млн.): ЕС-28 (EU-28), еврозона-17 (EA-17) (январь 2000 – сентябрь 2013) - Евростат
(Unemployed persons, in millions, seasonally adjusted, EU-28 and EA-17, January 2000 - September 2013) - Eurostat
Европа – где труднее найти работу
Четко прослеживается корреляция между уровнем безработицы и проблемами детей. В Испании безработица составляет 21%, а недоедает 25% детей. Испания, Италия, Греция – самые характерные в этом отношении примеры. Дети, окончившие школы и даже вузы, предпочитают жить вместе с родителями. Работы нет – уйти некуда.
В Греции экономическая катастрофа полностью разрушила «европейское» потребительское сознание среднего класса. Сначала им урезали зарплату и отняли гарантии трудоустройства, а затем стали увольнять без выходного пособия. Подавляющее большинство детей (55%) в таких греческих семьях являются безработными. Семьи впадают в нищету и распадаются. Падает посещаемость школ, в то время как перспективы трудоустройства исчезают, и призрак пожизненной безработицы проступает все явственнее. Многие молодые люди к 30 годам так и не находят работу. Отсутствие работы означает отсутствие возможности создать семью, иметь своих детей. На первый план выходит неформальная солидарность случайных уличных групп.
Особенно серьёзная ситуация в ЕС складывается с перспективой молодого населения найти работу.
Европа – Рост безработицы молодежи
В Греции и Испании уровень безработицы среди молодёжи превышает 50 %.
В Южной Европе складывается угрожающее положение. Наиболее тяжелая ситуация в Испании, Греции, Италии, а также в беднейших странах Евросоюза, например в Румынии.
Европа – Безработица молодежи ЕС-28 (EU-28), еврозона-17 (EA-17) (январь 2000 – сентябрь 2013) - Евростат
(Youth unemployment rates, EU-28 and EA-17, seasonally adjusted, January 2000 - September 2013) - Eurostat
Европа –
Безработица молодежи 2012
В Испании количество людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Предельно острая ситуация возникла в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось свыше 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания граждан.
В пресс-релизе Eurostat говорится, что без адекватной политики, которая могла бы полностью изменить тенденции в области борьбы с бедностью Европа ничего не достигнет.
В Евросоюзе принято считать, что наибольшую угрозу благополучию европейцев представляет так называемая монетарная бедность, охватывающая почти 84 млн. человек. Показатель монетарной бедности отображает число граждан, реальные доходы которых ниже 60% от среднего значения по стране. В Европе считают, что такой уровень бедности гарантирует физиологическое выживание.
В Германии, например, 2011 году, по данным немецкого статистического бюро DESTATIS, 15,8% немцев жили за порогом бедности, который в этой стране равен тем же 60% среднедушевого дохода.
Помимо монетарной бедности существует материальная бедность, которая проявляется, в первую очередь, в неудовлетворительных жилищных условиях и отсутствии качественного питания. От материальной бедности в Евросоюзе страдают 43 млн. человек.
Кроме того, около 39 млн. человек признаны «социально отрешёнными». К этой группе относятся члены домохозяйств, в которых интенсивность труда составляет менее 20% потенциально возможной. Почти 14 млн. из них не подвержены ни монетарной, ни материальной бедности, но считаются официальной статистикой бедняками.
По мере увеличения масштабов бедности в Европе все большее значение получает проблема более-менее сносного питания. Недавно Международная федерация обществ Красного Креста и Полумесяца представила отчет, из которого следует, что миллионы европейцев не в состоянии прокормиться за счет собственных средств. Они вынуждены обращаться за благотворительной помощью.
Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Ив Даккор говорит, что такой масштабной операции по оказанию продовольственной помощи в Европе не было со времен Второй мировой войны. По его словам, сейчас в Европе имеет место «тяжелейший гуманитарный кризис за последние шесть десятилетий».
Углубляющийся кризис Евросоюза ведёт к усилению недоверия граждан к ЕС.
Уровень недоверия граждан ЕС к Евросоюзу в разных странах
(Евробарометр – опрос: весна 2013 г.)
(газета Helsingin Sanomat 14.11.2013)
В большинстве стран ЕС (особенно в странах Западной Европы) уровень недоверия к Евросоюзу значительно превышает 50 %, и практически во всех странах, за исключением Болгарии и Литвы, этот показатель выше 40 %. Данная статистика недоверия граждан свидетельствует о системном кризисе, в т.ч. о кризисе идентичности Евросоюза.
Глобальный кризис ЕС ставит под сомнение привлекательность «европейских ценностей», а кризис идентичности отражает аморфность самого понятия «европейские ценности», характеризующиеся неуправляемым мультикультурализмом, размыванием института традиционной семьи и гендерных ролей в обществе, пропагандой нетрадиционных сексуальных ориентаций, агрессивным атеизмом и моральной деградацией. Если раньше европейские западные ценности считались во всем мире залогом процветания, в настоящее время они воспринимаются как кризис социал-либеральной идеологии Запада.
Крушение идеологической основы и углубляющийся финансово-экономический кризис западных стран (из-за отсутствия возможности продолжать неоколониальную паразитическую политику в виду усиления многополярности) с большой долей вероятности в скором времени, при условии сохранения многополярности, приведёт к ликвидации Запада как геополитической конструкции, к распаду трансатлантического единства под руководством США и соответственно к распаду НАТО.
При таком развитии событий Россия (Евразийский Союз) и Европа (или часть стран Европы) в перспективе могут объединить свои экономические, научные и людские потенциалы.
Именно НАТО (влияние США) в настоящий момент препятствует полноценной интеграции на Евразийском континенте. Венгерский политолог Г. Молнар отмечает, что, с геополитической точки зрения, расширение НАТО является определением восточноевропейской границы Запада и направлено на предотвращение объединения Восточной и Западной Европы в единую геополитическую структуру.
Таким образом, распад НАТО (атавизма времён «холодной войны») устранил бы «Берлинскую стену» в Европе и способствовал бы интеграции и объединению потенциалов стран Евразийского континента, что в свою очередь, предоставило бы странам ЕС реальную возможность выхода из кризиса.
Материал о конференции и посещении Кремля на финском (с фотографиями) - Venäjän presidentinhallinnon yhteydessä toimivan Venäjän strategisten tutkimusten instituutin (RISI) venäläis-suomalaisen asiantuntijakonferenssista 21.11.2013 Moskovassa (aiheena - Venäjän ja Suomen geopoliittisen lähentymisen näkymät):
http://suomitanaan.blogspot.fi/2013/11/arktinen-superkaupunki-skolkovo-ii-ja.html